Prospek Usaha Bisnis Digital Printing & Sablon Digital Bersama Kang Emil

Kali ini, sekolah sablon interview dengan Kang Emil Lano, praktisi Digital Printing dari DegoDesain yang berpusat di Bandung. Kang Emil, menekuni usaha digital printing lebih dari 5 tahun, dan saat ini mengerjakan beberapa proyek dari perusahaan maupun perorangan. Ini dia cuplikannya..

Sekolah Sablon :
Bagaimana prospek Digital Printing ?

Kang Emil :
Prospek digital printing cukup cerah, beberapa produk yang dulu hanya menggunakan sablon manual, kini secara perlahan mulai dapat digantikan dengan sablon digital

Contohnya apa ?

Kang Emil :
Banyak, mulai dari PIN, ID Card, Mug, Kaos, Stiker dan lainnya. Dulu pengerjaannya dikerjakan secara manual, dengan perkembangan teknologi digital maka sudah banyak dikerjakan dengan digital printing

Sekolah Sablon :
Kalau Kaos Distro bagaimana ?

Kang Emil :
Untuk kaos distro memang tidak sepenuhnya dapat digantikan dengan sablon digital, mengingat sablon digital ini tidak banyak efek dan untuk pengerjaan jumlah besar secara ekonomis kalah dengan sablon manual. Jadi memang untuk kaos distro belum banyak bisa digantikan

Sekolah Sablon :
Bagaimana sebenarnya prospek bisnis digital printing ini ?

Kang Emil :
Prospeknya sangat cerah, mengingat kebutuhan merchandise sekarang ini kan semakin meningkat, baik dari sisi perusahaan maupun personal. Jadi kalau kita kreatif menemukan pasar, lumayan juga

Sekolah Sablon :
Apa tantangan usaha Digital Printing ini ?

Kang Emil :
Dalam setiap bisnis memang selalu ada tantangannya, diantaranya kompetitor yang semakin hari semakin banyak, karena dengan biaya investasi cukup rendah sudah bisa membikin usaha sendiri. Tapi menurut saya tantantan terpenting adalah kreatifitas kita sendiri. Bisnis ini kan bisnis kreatifitas, kalau kita ndak kreatif ngulik, ya biasanya kalah dengan usaha sejenis lainnya.

Sekolah Sablon :
Apa kunci sukses dalam bisnis Digital Printing ?

Kang Emil :
Kreatif dan ulet. Kreatif karena memang bisnis ini kan bisnis kreatifitas. Ulet, ya memang usaha harus ulet walau banyak saingan J

Sekolah Sablon :
Berapa biaya untuk memulai usaha digital printing ?

Kang Emil :
Tergantung, karena sistemnya biasanya paket, kalau mau full paket mulai dari Mug, Pin, ID Card, Cutting Sticker biaya investasi perangkatnya bisa sekitar 12 – 15 juta.

Sekolah Sablon :
Berapa lama kang Emil memulai usaha ini ?

Kang Emil :
Lebih dari 5 tahun. Dan sekarang mengerjakan apa saja mulai dari Mug, Pin, ID Card, Kaos sampai Cutting Sticker. Untuk client juga macam2, ada yang perusahaan ada yang perorangan, yang penting ada order ya dikerjain.

Sekolah Sablon :
Ok Kang Emil, terimakasih atas pencerahannya.

Okay…